terça-feira, 30 de julho de 2013

Passeios, Restaurantes e Dicas em Stellenbosch


STELLENBOSCH 

Passeios:

Como já comentei Stellenbosch é uma cidade universitária. A University of Stellenbosch forma enólogos para trabalharem nas vinícolas locais e ao redor do mundo. Bom, só uma explicação básica; enólogo é quem é formando em uma faculdade de Enologia. O enólogo trabalha na vinícola e é responsável por todas as decisões de produção do vinho. Enófilo são as pessoas que gostam de vinhos, que fazem anotações sobre os vinhos, estudam para aprimorar seus conhecimentos sobre o vinho. Já o Sommelier é o profissional responsável por tudo relacionado ao vinho em um restaurante e em uma loja de vinhos.

E por falar em denominações o ESTATE WINE que eu havia comentado no post passado significa Vinícola em inglês, seria como Château e Domaine na França e Castello e Cantine na Itália.

Nós somente passamos na frente da Universidade pois o que eu mais queria era conhecer o museu de miniaturas de brinquedos, que foi muito interessante!

Primeiramente paramos o carro na praça, que fica na rua Market Street, e fomos até o ponto de informação para pegarmos o mapa sobre as vinícolas. Saindo do Tourist Information (ponto de informação) fomos no Museu das miniaturas de brinquedo que foi muito legal. O senhor que nos recepcionou era muito simpático. No museu paga-se para entrar. É uma contribuição, algo em torno de R$5,00.

St. Mary´s Anglican Church (Igreja Anglicana)







Toy and Miniature Museum (Museu de miniaturas de brinquedos) fica próximo ao ponto de informação ao turista




As bonecas são desde 1400 a 1900, cada uma vestida com sua época.





Uma maquete do trem e das vinícolas da região











Eu e o Paulo no jardim, perto do Museu.


















Dentro da Casinha de Boneca




Faixada da Casinha de Boneca

Para variar, o senhor do Museu elogiou o meu casaco, falou que era um casaco lindo, algo diferente que não tem na África do Sul, o modelo dele eu deveria mandar para lá que iria vender muito rsrsrsrs


Restaurantes:
Em Stellenbosch ficamos um dia visitando a cidade, mas principalmente foi as vinícolas. A nossa visita na cidade foi rápida.
Saímos da vinícola Rust-en-Vrede e o cara tinha nos dado uma dica de restaurante, pois queríamos comer algo leve, já que tinha feito do Brasil a reserva para jantar no Terroir.

No meu plano de viagem tinha a dica de ir almoçar ou jantar no restaurante Overture que fica na vinícola Hidden Valley Wine Estate. Essa vinícola fica um pouco mais para frente da Rust-en-Vrede e chegando lá já tem placas do restaurante dizendo recomenda-se reserva. Ficamos meio na dúvida pois não tínhamos reserva, porém eu falei: "estamos aqui, e não custa tentar!" Para nossa surpresa, por ser  uma época de baixa temporada e no almoço não tinha lotação, conseguimos uma mesa, mas logo o maitre  perguntou se tínhamos reserva, dissemos que não, mas tudo bem.

Overture é um restaurante que muda de cardápio frequentemente, tanto é que conhecemos um casal mais idoso que viu que éramos turistas e achou que eu fosse suíça ou italiana rsrsrsrs e falou que vem lá toda vez que o Chef muda o cardápio, pois eles são clientes fiéis do Overture.

A vista do local é maravilhosa! De um lado você vê a Table Mountain e do outro a cidade, vinícolas é lindo e perfeito para ir em um dia ensolarado como o nosso. O garçom que nos atendeu foi super gentil e perguntamos como é no verão, ele nos disse que é lotado tanto a noite quanto durante o dia por isso recomenda-se reserva pois caso você não tenha não consegue lugar para sentar.






Entrada do Overture






Vista do Restaurante Overture


Vista da nossa mesa, onde almoçamos


No Overture você  pode escolher um menu de três, quatro ou cinco pratos com ou sem vinho sugerido para harmonizar. As porções são pequenas por isso que eu iria no menu de quatro curso, apesar que escolhemos somente um prato com harmonização que foi perfeito e ficou com gostinho de quero mais, mas já estava tarde e não queríamos prejudicar também o nosso jantar.

Agora vamos falar dos nossos pratos... eu escolhi o prato um linguini, com a carne Springbok (que é uma carne de antílope tipica da África do Sul) que vinha com um molho suave e alho tipo chips muito bom. O vinho que veio harmonizando foi um vinho tinto Hidden Valley Pinotage 2011 super harmonização! Ou seja, eu experimentei o vinho da vinícola deles e um Pinotage!

Meu prato








Meu prato com harmonização do vinho Pinotage!

PERFEITO!!!








Esse é o cardápio do restaurante, reparem que é enxuto!










Agora vamos falar do prato do Paulo que não tinha nada a ver com o meu. O prato escolhido dele foi lulas grelhadas com polenta frita, chilli e azeite de oliva. Sua harmonização ficou com o vinho Hidden Valley Chardonnay 2012 uma delícia! Sinceramente, o prato do Paulo estava PERFEITO, DELICIOSO! Tanto é que o Paulo passou a dica para o Eduardo da Grand Cru Moema/SP (www.grandcrumoema.com.br) e esse prato começara a ser feito lá. Quem quiser experimentar uma delícia sul-africana fica a DICA!

Esse foi o prato do Paulo, Lula com Polenta frita!

Bom provavelmente se alguém for para lá o menu já terá mudado mas com certeza os pratos serão maravilhosos pois a qualidade é impecável.


TERROIR
O Terroir é um restaurante renomeado na África do Sul, o Chef já ganhou muitos prêmios e a comida é de ótima qualidade. Fiz a reserva antes de embarcar através de e-mail, mais uma pesquisa. Na verdade nós tínhamos a reserva para jantar no restaurante The Tasting Room (Le Quartier Français) que fica em Franshhoek (uma cidadezinha perto de Stellenbosch), porém antes de irmos recebemos um e-mail nos informando que o restaurante estaria fechado para reforma. Então, eu corri atrás de algo bom e realmente nos surpreendeu.

O engraçado é que o menu vem escrito em uma lousa, bem estilo tipico francês. A garçonete que nos atendeu foi muito simpática e nos ajudou na escolha.

De entrada eu pedi um prato que era um risoto de camarão. A foto não vai estar tão bonita, pois eu já tinha dado umas garfadas quando lembrei de fotografar.

De prato principal o Paulo foi em um porco cozido por muitas horas... bom para mim parecia uma panceta de porco, mas muito saborosa e veio acompanhado de um purê detalhe em uma panelinha da Le Cruset 



Já o meu prato foi um Sirlon com purê de mandioquinha....


E de sobremesa foi tipo um Petit Gateau mas de limão com sorvete de ricota, amêndoas e blueberry








A Lousa com as opções de sobremesa e os preços. 
Por favor, não se assustem os preços estão na moeda deles ZAR

E para finalizar o chá ... com a ampulheta!


Dica o vinho que tomamos foi o BOEKENHOUTSKLOOF um Carbenet Sauvignon em estilo clássico da Marc Kent, que também produz cortes tintos de guarda. Essa vinícola fica em Franschhoek, cidade que ficamos hospedados.

O Terroir é um restaurante meio rustico, eu esperava algo mais chique, lá deve ser muito gostoso no verão a vista, pois tem mesas fora. Confesso que passei um pouco de frio no restaurante.

Agora vou dar umas dicas de restaurantes que não fomos mas é bem recomendando em Stellenbosch:
  • Moyo at Spier: é uma experiência cultural africana. A comida é servida em um bufê enquanto dançarinos e músicos nativos se apresentam e contam histórias. Ótima opção para quem viaja com criança
  • Rust-en-Vrede: restaurante com comida elegante com os melhores ingredientes locais e influência francesa.
  • Tokara: ideal para o almoço, é tipo comida leve, estava fechado quando fomos no jantar. http://www.tokara.co.za/
Dicas de hotéis:
Apesar de não termos ficado hospedados em Stellenbosch eu li sobre muitos hotéis e vai algumas dicas, se eu voltasse com certeza ficaria em Stellenbosch.
  • LANZERAC MANOR AND WINERY: fica na propriedade Lanzerac uma vinícola, arquitetura holandesa. O hotel fica em meio a jardins e é cercado por velhos carvalhos que contribuem para o clima histórico. Luxo, então o preço não deve ser dos mais baratos. http://www.lanzerac.co.za/
  • DELAIRE GRAFF: é um Relais Châteaux, são lodges e pelo visto não há muito quartos, o preço deve ser alto. http://www.delaire.co.za/
  • CLOUDS ESTATE HOTEL: um hotel novo do lado do DELAIRE GRAFF parece ser novo e moderno pelo que vi nas fotos na internet, acho que vale a pena. Mais barato que os demais e parece ser bem luxuoso. http://www.cloudsestate.com/ 
  • KLEINE ZALZE HOTEL: a segurança me impressionou quando fomos jantar no TERROIR, parece ser uma vinícola muito boa. http://www.kleinezalze.com/
Dicas de vinícolas:
  • Rust-en-Vrede: Shiraz, Cabernet e o corte tinto premium Estate são as atrações principais. A importadora VINCI no Brasil traz os vinhos da Rust-en-Vrede
  • Tokara: Shiraz
  • Kleine Zalze
  • Neil Ellis: importadora VINCI traz para o Brasil

Dicas de Safras:

2009: foi um ano de safra difícil, mas expressiva para tintos e brancos

2008: foi uma estação fria e úmida e rendeu delicados tintos e brancos

2007: foi um bom ano para os clássicos Sauvignon Blanc a tintos exuberantes e concentrados

2006: ano espetacular para os brancos, sobretudo Chenin Blanc

2005: produziu tintos desequilibrados e brancos de média qualidade

2004: tempo frio, ficou mais baixo o nível de álcool e brancos e tintos mais contidos em estilo clássico.

Bom o próximo post vou falar rapidinho de Franschhoek (africâner) que significa "Canto Francês" cidade onde ficamos hospedados, dicas de lugar para ficar como fotos da cidade e vinícolas.

2 comentários:

  1. Mafê amei o seu blog!Parabéns pela iniciativa do blog,! Tenho certeza que ele será um sucesso, por que você é uma pessoa muito responsável, dedicada em tudo que faz e talentosa, e ainda mais se tratando de escrever sobre viagem que é uma das coisas que você mais gosta de fazer.
    Estou amando suas diquinhas e elas serão muito uteis em minhas viagens!
    Beijo querida e sucesso!
    Com carinho Natália Pozitel

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  2. Minha amiga "bigão" muito obrigada pelo carinho! Me emocionei com seu comentário, afinal você estudou comigo e me conhece no dia a dia. Espero poder ajudar todos os viajantes, pessoas que gostam de gastronomia e vinhos! E também assim que conseguir vou postar dicas de casamento! Beijinhos minha amiga querida!

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